quinta-feira, 15 de março de 2012

Será que essa queda do preço da arroba é apenas efeito do aumento de oferta?


Nos últimos dias tenho visto um grande número de pessoas comentando sobre aumento de oferta, que o ciclo do bezerro já virou, e outros comentários no mesmo sentido. Não que isto não seja uma verdade, acho até que devido a alguns fatores como seca muito forte, houve realmente um aumento na oferta, mas será que este é o único fator a ser olhado.
No Gráfico 1, podemos observar que o aumento nos abates até o momento não foi tão significativo, algo ao redor de 2,5% a 3,5% acima do mesmo período de 2011. Porém se olharmos o longo prazo, ainda estamos 16% abaixo do pico em 2006. Será que apenas este fator seria suficiente para pressionar tanto os preços?
Gráfico 1 – Abate de Bovinos inspecionados pelo SIF e ajustado ao abate não inspecionado.
Acredito que a principal força baixista está acontecendo pelo lado da demanda.  Quando olhamos as Exportações no Gráfico 2, podemos observar que além de termos perdido praticamente 43% das exportações em relação a 2007, ainda iniciamos este ano com perda de mercado.
Gráfico 2 – Exportações de Carne Bovina.
Neste mesmo Gráfico 2 , fiz um exercício de tentarmos exportar 20% da nossa produção em Março (linha pontilhada vermelha), volume esse que não ocorreu em Janeiro (17,5%) e Fevereiro ( 15,7%).  Se isto ocorrer, podemos verificar no Gráfico 3, que mesmo exportando mais em Março, o volume de carne disponível ao mercado interno continua maior que o mesmo período de 2011 (linha vermelha pontilhada). Chegamos praticamente aos volumes máximos ofertados no mercado interno em 2011 e com preços piores. Vejam que em Mai/11 o preço era R$ 101,62, em Ago/11 o preço era R$ 100,07 e hoje estamos com R$ 94,59, preço este que já rompeu as mínimas de 2011. Isto sem considerarmos as perdas relativas a inflação.
Ou seja, um aumento ao redor de 2,6% na nossa produção, somado a uma perda de exportações da ordem de 1,5%, está gerando um aumento da disponibilidade interna de 3,6% e uma queda de preço da ordem de 7% considerando Mai/11 sobre hoje. A grande questão é: Qual seria o efeito de um aumento de 20% nos confinamentos sem um aumento equivalente na demanda?
Gráfico 3 – Disponibilidade Interna de Carne Bovina.
Ou seja, se continuarmos com uma demanda baixa em 2012 e aumentarmos as intenções de confinamento, podemos ter um cenário de alerta aos produtores em 2012.
Ainda temos muitas incógnitas a serem definidas para 2012, e precisamos acompanhá-las atentamente para definirmos nossa estratégia de produção. O desenho de Cenários e as revisões com constância das premissas dos mesmos será exigida em 2012.
No meu artigo “Um mercado muito mais complexo em 2012” já levantei alguns pontos que devemos estar atentos este ano. O trabalho que estamos iniciando junto ao Beefpoint pretende justamente abordar de forma mais sólida  mais  alguns pontos que estão envolvidos nesta análise.
Autor: Alberto Pessina

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