O ano de 2010 fechará com uma alta média de pelo menos 43% no preço da carne paga no mercado interno da Argentina, apesar de os frigoríficos terem reduzido suas exportações e aumentado suas vendas ao mercado doméstico.
Segundo a evolução de preços realizada com base nos dados do Instituto Nacional de Estatísticas e Censos (Indec) e do Instituto Nacional de Promoção da Carne Bovina (IPCVA) da Argentina, um corte emblemático como o assado registrou um aumento de 30% nos primeiros dez meses de 2010. Esse corte passou de um valor de 17,4 pesos (US$ 4,36) por quilo nos açougues em dezembro de 2009 para um valor de mais de 22,6 pesos (US$ 5,67) em outubro passado.
Entre os maiores aumentos registrados durante 2010 no segmento de carne bovina está a alta de 40% nos cortes de cuadril, que não está sendo vendido a um valor inferior aos 29 pesos (US$ 7,28) por quilo.
Assim, 2010 foi marcado por uma contínua remarcação dos preços da carne no varejo e os efeitos da crise pecuária, a seca, a queda abrupta do rebanho bovino e a falta de incentivos para os investimentos. A isso, se soma uma forte pressão pelo contínuo aumento que o preço internacional da carne apresentou, motivo que levou o Governo argentino a optar por barrar as vendas ao exterior para evitar que esses afetassem os valores domésticos.
Em 13/12/10:
1 Peso Argentino = US$ 0,25109
3,97592 Peso Argentino = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
FONTE: Eltribuno.info, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
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