Foram exportadas 4,85 mil toneladas equivalente carcaça (tec) de carne bovina para aquele país, totalizando quase 26 mil tec nos primeiros onze meses de 2010. No acumulado do ano, o aumento das exportações passa de 230%, de 7,8 mil tec em 2009 para cerca de 26 mil tec em 2010.
Veja na figura 1 as exportações de carne bovina para o Chile.
O Brasil exportava cerca de 9,5 mil tec ao mês em 2005, até a ocorrência de febre aftosa em território nacional e paralisação destas exportações.
Aos poucos o mercado se recuperou, mas o preço relativamente baixo pago pelo Chile, na comparação com as altas exigências, fez as exportações patinarem.
Em 2010, os preços da carne exportada para o Chile subiram, estimulando as vendas. Enquanto nos primeiros onze meses de 2009 o preço médio da carne bovina brasileira exportada para o Chile ficou em US$2,05 mil/tec, em 2010 ficou em US$3,2 mil/tec, sendo que em novembro atingiu o maior valor desde 2005, de US$4,2 mil/tec.
FONTE: SCOT CONSULTORIA
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