quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

Oferta segue curta, arroba registra valorização e reposição melhora

Durante essa semana a oferta de boi gordo para o abate continuou restrita e preços novos estão pipocando na maioria das regiões do País. O indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista foi cotado a R$ 105,51/@ na última quarta-feira, com valorização de 1,11% na semana. O indicador a prazo acumulou alta de 0,79% no mesmo período, sendo cotado a R$ 107,14/@.

Gráfico 1. Indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo a prazo



Tabela 1. Principais indicadores, Esalq/BM&FBovespa, relação de troca, câmbio




Segundo o Cepea, representantes de frigoríficos estão recuados e inseguros quanto às vendas de carne nas próximas semanas. "Esse posicionamento recuado da indústria, por sua vez, até limita aumentos mais significativos nos preços da arroba, mas não tem sido suficiente para frear as altas. Isso ocorre porque, além de a oferta seguir bastante restrita, pecuaristas estão firmes em seus pedidos".

O leitor do BeefPoint, Eduardo Terra Peixoto, de Rondonópolis/MT, informou através do formulário de cotações do BeefPoint, que na sua região a arroba do boi gordo está sendo negociada a R$ 96,00 e a da vaca a R$ 87,00, ambas com prazo de 7 dias para pagamento. "Existe pouco boi gordo na região e o mercado está firme com tendência de alta, quem tem boi está dosando as ofertas no mercado. Está ocorrendo grande abate de fêmeas, pois a vaca está dando mais margem aos frigoríficos, estão melhor acabadas. Tem muito produtor trocando uma vaca por 1,6 bezerros", comentou Peixoto.

Pecuaristas do Mato Grosso reclamam da falta de manutenção e pavimentação das vias de escoamento no Estado, agravada ainda mais durante o escoamento da safra de grãos. Há casos em que a precariedade de acesso aos animais nas fazendas está afugentando os frigoríficos, que responsáveis pelo transporte, acabam desistindo das compras.

Diogo Castilho comentou: "vendemos hoje mais boi de R$106,00/@ no prazo, para carregar na terça e morrer na quarta dia 2/03. Negócios só saem na banda mais alta".

Manoel Torres Filho, de Tupi Paulista/SP, afirmou que o mercado do boi segue firme, "sempre com aquela briga entre frigorífico querendo pagar 1 ou 2 reais a menos, mas acaba pagando o que o pecuarista quer". Ele completou dizendo que "o mercado de reposição está calmo e com poucos negócios, a oferta de bezerros também não é grande".

Eduardo Lund, de Pelotas/RS, disse que na sua região o mercado de gado magro quase não tem oferta. "Não temos terneiros, novilhos, vaca de invernar, etc".

Como está o mercado na sua região? Utilize o formulário para troca de informações sobre o mercado do boi gordo e reposição informando preços e o que está acontecendo no mercado de sua região.

Na reposição o indicador Esalq/BM&FBovespa bezerro MS à vista foi cotado a R$ 706,20/cabeça na última quarta-feira, com variação negativa de 2,73% na semana. Assim a relação de troca melhorou, subindo para 1:2,47.

A margem bruta na reposição também melhorou, acumulando alta de 3,91% e sendo calculada em R$ 1034,72. Este valor está 53,21% acima do apurado no mesmo período ano passado, quando valor que sobra da operação de venda de um boi gordo de 16,5@ e compra de um bezerro desmamado e que será usado para investimentos, pagamento de contas e salários e lucro, era de R$ 675,38.

Gráfico 2. Margem bruta na reposição


Segundo o Boletim Intercarnes, a demanda segue retraída. Apesar dos recuos registrados no início da semana, os frigoríficos trabalham com escalas curtas, as ofertas de carne com osso continuam regulares e vão mantendo os preços estáveis. Com o início do mês de março e o feriado do Carnaval o consumo deve melhorar, sustentando os preços nos próximos dias.

No atacado paulista, o traseiro foi negociado a R$ 7,80, o dianteiro a R$ 5,20 e a ponta de agulha a R$ 4,80. O equivalente físico foi calculado em R$ 95,94/@, acumulando desvalorização de 2,07% na semana. O spread (diferença) entre indicador e equivalente está em R$ 9,57/@, bem acima da média dos últimos 12 meses, que é de R$ 4,68/@ e causando apreensão nos compradores que seguem tentando evitar novas elevações nos preços da arroba.

Tabela 2. Atacado da carne bovina

Podemos dizer que com o desemprego nos menores níveis da história do País e a renda média da população avançando, o apetite do consumidor brasileiro pelos cortes de carne bovina vem aumentando. Mas a produção não tem acompanhado essa ampliação da demanda.

Fábio Romão, economista da consultoria LCA, destaca que os preços da carne já estão em nível historicamente alto, e não deve haver uma nova elevação nos moldes de 2010, mas sim a manutenção dos preços no atual patamar elevado. "Projetamos uma alta da carne em torno de 2% no IPCA de 2011", disse Romão. "Mas os preços seguirão pressionados em 2011 e 2012. Poderemos ver, por conta do ciclo de safra, pequenas quedas ou altas", destacou.

De acordo com dados do Cepea, o preço da carne bovina no atacado está 113% acima do valor do frango negociado pelos frigoríficos. Segundo a analista Camila Ortelar, a média da carcaça bovina está em R$ 6,49 o quilo neste mês, ante o preço médio de R$ 3,04 do quilo do frango congelado.

A diferença entre o preço das duas proteínas é a maior pelo menos desde 2004 -ano de início da base de dados do Cepea para esses produtos. Em fevereiro de 2010, por exemplo, a carne bovina estava 80% mais cara do que a de frango. Quanto maior essa diferença, maior é o estímulo para o consumidor trocar a carne bovina pelo frango no cardápio.

FONTE: BEEFPOINT

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