Na Argentina, entidade afirma que plantel nacional perdeu mais de 10 milhões de cabeças.
Segundo o INAC , Instituto Uruguaio de Carnes, desde o início do ano até meados de fevereiro, o país o já abateu 232.859 mil bovinos. O volume 9,6% menor que o registrado no mesmo período do ano passado, 255.180 mil cabeças.
As exportações também sofreram redução, na mesma base de comparação. Foram embarcadas cerca de 40 mil toneladas ( em equivalente carcaça) de carne bovina, volume 14% menor que o resultado de 2010. Mas a receita, de US$146,0 milhões, obtida até agora pelos pecuaristas uruguaios, já está 24% acima do alcançado no ano passado.
Pecuária argentina enfrenta pior crise dos últimos 50 anos.
Dados da CICCRA, Câmara da Indústria da Carne da Republica Argentina, baseados em números oficiais, mostraram que as exportações argentinas caíram 52,7% em 2010 sobre 2009, somando 302.034 mil toneladas. A produção caiu 20,7% na mesma comparação, para 2,68 milhões de toneladas. O consumo interno de carne bovina caiu 13,2%, ficando em 2,38 milhões de toneladas. Foi a maior baixa dos últimos oito anos.
O produto símbolo do cardápio dos argentinos está perdendo espaço para outras carnes. Em 2010, o consumo per capita de carne bovina na Argentina foi de 55 quilos. No ano anterior, havia sido de 72 quilos por habitante.
De acordo com o Miguel Schiaritti, presidente da CICCRA, esta é "a pior crise" do setor pecuário dos últimos cinquenta anos. "Estamos enfrentando pelo menos quatro anos de políticas contrárias ao setor pecuário", disse. "Perdemos 10 milhões de cabeças de gado, nos últimos anos, e essa produção não foi renovada", concluiu
Fontes: Scot Consultoria e Valor Econômico
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