Oferta e demanda
O fraco desempenho das exportações do Estado no presente ano, abaixo ainda das registradas no ano passado, deve fazer com que o mercado interno ganhe maior destaque. No ano de 2011, com o aumento dos abates em Mato Grosso, a produção registrou um incremento de 9,3%. No entanto, desta produção total, o volume de carne bovina exportado pelos frigoríficos do Estado recuou 11,2%.
Com isso, a participação do consumo do mercado interno passou de 77,7% em 2010 para 81,8% no ano passado, a maior participação nos últimos seis anos. Deste modo, essa participação do consumo interno pode ser ampliada neste ano, caso o atual cenário permaneça, considerando os abates em alta, puxados pela oferta de fêmeas e o baixo nível dos embarques.
Preços da semana
A arroba do boi gordo comercializada no Estado, nesta semana, reagiu e registrou ligeira alta de 1,37%, assim como a vaca gorda que acumulou um aumento de 1,29%. Com a cotação média semanal do boi e da vaca atingindo o preço de R$ 84,13/@ e R$ 75,59 à vista, respectivamente.
Noroeste: as cotações para a região noroeste registraram, nesta semana, alta de 1,49% com relação à média anterior, ficando com o preço a R$ 83,35/@ à vista.
Norte: nesta parte do Estado a alta registrada foi de 1,04%, com o preço médio de R$ 84,02/@. Em comparação com a semana precedente a variação positiva foi de R$ 0,86/@.
Nordeste: com a média semanal fechando a R$ 81,88/@ à vista, o nordeste do Estado apresentou variação positiva de 1,21%, o que representa valorização de R$ 0,98 na arroba.
Médio-Norte: o preço praticado no médio-norte do Estado ficou a R$ 83,83/@ à vista, apresentando valorização de R$ 0,90/@. Sendo assim, a alta foi de 1,09%.
Oeste: nesta porção do Estado a arroba variou positivamente em 1,43%, apresentando valorização de R$ 1,20 em sua média. O preço do boi gordo seguiu cotado a R$ 85,32/@ à vista. Na cidade de Araputanga foi registrada negociação com a arroba do boi castrado a R$ 85,00 à vista, no último dia 10 de abril.
Centro-Sul: dentre as macrorregiões do Imea a centro-sul foi a que apresentou maior valorização em suas cotações, sendo esta de 2,01%, com seu preço encerrando a R$ 86,04/@ à vista. Houve registro de comercialização com a arroba negociada a R$ 85,50 à vista, na cidade de Tangará da Serra.
Sudeste: a média nesta parte do Estado encerrou cotada a R$ 84,57/@. Isto significa valorização de 1,34% no preço e alta de R$ 1,12/@. Na cidade de Rondonópolis houve negociação com a arroba do boi gordo comercializada a R$ 85,00 à vista, no dia 11 de abril.
Nenhum comentário:
Postar um comentário