Após alta acumulada de 15% desde junho no RS, o preço do quilo do boi gordo pago ao produtor, hoje em R$ 2,85 conforme o setor industrial, pode começar a cair neste mês. Projeção do Sicadergs indica que o mercado passou pelo pico da entressafra e o preço tende a baixar a partir da segunda quinzena. Como indicador da elevação da oferta de matéria-prima, o sindicato apresenta melhores condições de escala. Na última semana, os frigoríficos estariam fazendo compras programadas para sete dias. Em junho, essa programação era de dois a três dias. O presidente do Sicadergs, Ronei Lauxen, já fala em recuo de 10% na cotação. Apesar de ser um cenário tradicional pós-Expointer, os produtores torcem para que isso não aconteça neste ano. Segundo o consultor de pecuária de corte da Farsul, Fernando Adauto, espera-se que as empresas que atuam nacionalmente, e que trouxeram carne do Centro-Oeste para cá na entressafra, possam fazer o caminho inverso agora e "manter o preço do boi razoável". O presidente da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), Antonio Cesa Longo, acredita que o consumo interno aquecido e o fato do Uruguai estar importando gado gaúcho para cumprir seus contratos de exportação apontam para manutenção de preços ao consumidor.
Na entressafra, o abate mensal de cerca de 130 mil toneladas chega a cair 30%. De acordo com dados da Emater, o preço do boi gordo ao produtor chegou a R$ 2,79/kg na última semana de julho, contra R$ 2,69/kg no mesmo período de 2009. Conforme Maria Gabriela Tonini, da Scot Consultoria, a alta está relacionada unicamente à oscilação de oferta regional e não à reação de preços em São Paulo, onde a arroba teve alta de 4,9% neste ano devido ao consumo ascendente.
FONTE: Correio do Povo
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