O boi gordo está cada mais valendo menos. Por se tratar de uma commodity, existe a tendência de aumento na produção e um valor menor por unidade, assim como qualquer outro produto com as mesmas características. Com isto, o produtor terá que ser cada vez mais eficiente para conseguir se manter na atividade. Observe na figura 1 os preços do boi gordo em São Paulo desde a década de 1970, corrigidos pela inflação. Segundo informações da Scot Consultoria, considerando a venda de 4@ de boi gordo por hectare, enquanto na década de 1970 o produtor recebia o equivalente a R$704,50, na década de 1980 a receita passou para R$665,25, na década de 1990 para R$378,00 e na década de 2000 a receita com a venda de 4@ passou para R$311,78. De 1970 para cá a receita diminuiu mais de 55%. Isso sem considerar os custos, que estão em trajetória ascendente desde então. Atualmente o produtor em São Paulo recebe cerca de R$336,00 supondo que produza 4@ por hectare. Para alcançar a receita da década de 1970, por exemplo, o produtor precisaria produzir 8,4@ por hectare. É a necessidade de produzir mais na mesma área para manter a receita e conseguir manter a atividade. |
FONTE: SCOT CONSULTORIA
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