País vizinho registrou queda de 44% nas vendas externas do produto
A Argentina vem reduzindo as exportações de carne bovina desde o início deste ano. No mês de maio, a perda do setor foi a mais significativa até agora. A redução em receita foi de 44% em relação ao mesmo período de 2009. Em volume, a queda foi ainda maior, 63%.
Porém, enquanto a Argentina perde espaço no mercado externo, o Brasil registra alta. Nos primeiros cinco meses deste ano, houve aumento de 24% em receita, que já atinge US$ 1,9 bilhão. O volume embarcado subiu menos, alta de 4%, o que corresponde a 517 mil toneladas. O mês de maio, o pior para os argentinos, foi o melhor período do ano para a exportação de carne brasileira, atingindo a marca de US$ 447 milhões, um aumento de 38% em relação ao mesmo mês de 2009. Para a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, o cenário é de muito otimismo.
Os analistas alertam, no entanto, que o país que mais aproveitou o espaço deixado pela Argentina foi o Uruguai, onde o preço está mais atrativo para o importador. No mercado uruguaio, a arroba do boi é cotada a US$ 40, abaixo do praticado no Brasil, atualmente em torno de US$ 45. Porém, nos próximos meses, a situação pode mudar.
Com isso, o setor da carne bovina no Brasil espera bater o recorde conquistado em 2008, quando os embarques renderam a US$ 5,3 bilhões, o melhor resultado da historia. Nos próximos meses, a meta é ultrapassar essa marca.
— O ano de 2011 deve ser espetacular para o setor, com a abertura de mercado de locais como China, África e União Europeia — disse o presidente da Abiec, Otávio Cançado.
Fonte: CANAL RURAL
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