O confinamento de bovinos na entressafra está se tornando acessível a médios e pequenos pecuaristas brasileiros.
Por Maristela Franco Com adaptações simples, é possível confinar os animais no próprio pasto, sem alterar muito a rotina da fazenda. Melhor ainda, sem demandar investimentos pesados em instalações e máquinas, ao custo médio de R$ 250 a R$ 500 por cabeça. Para arraçoar os lotes, basta subdividir alguns piquetes, construir bebedouros, instalar um misturador (se o produtor ainda não o tiver) e aumentar o número de cochos, que podem ser feitos de bombona plástica ou cimento.
Três empresas estão difundindo a técnica: Bellman, Gasparim e Agrocria. É uma alternativa interessante, do ponto de vista técnico e econômico, pois os produtores não precisam vender seus animais para invernistas ou colocá-los em parceria nos boitéis. Pudem terminá-los na própria fazenda, a custos competitivos, já que não há necessidade de se produzir ou adquirir volumosos. O próprio capim desempenha essa função. "Nas fazendas que acompanhamos, a diária de engorda saiu por R$ 2,30-R$ 3,20/cab, contra R$ 4,00-R$ 4,50/cab, nos confinamentos convencionais", diz Eliane Gatto, zootecnista da Bellman.
Fonte: Revista DBO
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