Segundo dados estatísticos do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa), as exportações de carne (incluindo produtos e subprodutos) até 31 de maio de 2010 foram de US$ 363,8 milhões, 48% a mais do que nos primeiros cinco meses de 2009. Somente de carne bovina, o volume de venda alcançou 65.000 toneladas por um valor de US$ 257,2 milhões, o que representa, em valor, 29% a mais do que no ano anterior, ainda que, em volume, tenha havido uma queda de 4%.
De acordo com estimativas do setor industrial e vendo as projeções do Senacsa, as exportações paraguaias de carne esse ano tendem a fechar com um novo recorde em termos de valor. De fato, a Câmara Paraguaia de Carne (CPC) disse que as exportações estariam superando os níveis mais altos alcançados em 2008, quando as vendas foram de mais de US$ 750 milhões.
Embora no ano passado tenha ocorrido uma baixa sensível nesse valor, em torno de US$ 102 milhões, devido fundamentalmente à crise econômica ocorrida mundialmente e, especialmente, à queda das vendas à Rússia, principal mercado do Paraguai, nesse ano de 2010 as vendas se consolidaram novamente e recuperaram todos os mercados graças igualmente à manutenção do status sanitário do país.
As vendas de carne bovina ao Chile também têm aumentado e chegam até o mês de maio a mais de US$ 133 milhões, sendo nesse momento o principal mercado paraguaio. Em seguida vem a Rússia, com pouco mais de US$ 67 milhões vendidos e, se mantendo em terceiro lugar está o Vietnã, com mais de US$ 7 milhões em exportações de carne bovina.
Além da carne bovina, os miúdos bovinos também apresentaram um salto enorme com aumento da ordem de 131% nas vendas passando de um valor em torno de US$ 5,6 milhões nos primeiros cinco meses de 2009 para US$ 13 milhões no mesmo período desse ano.
FONTE : ABC Color Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint
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